한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구보고서

공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 연구

공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 연구

  • 연구책임자

    김정선

  • 발행연도

    2020

  • 페이지

    315

  • 보고서 번호

    정책보고서 2020-103

  • 발주기관

    농림축산식품부

요약 1

제1장 서론 5
제1절 연구의 필요성 및 목적 7
제2절 연구 내용 및 방법 11

제2장 선행연구 고찰 15
제1절 고령자의 신체적 특징과 영양실태 17
제2절 공공급식 및 식품 지원제도 27
제3절 고령친화식품의 발전 현황 38

제3장 국내외 고령자 대상 공공급식 및 식품지원 현황 43
제1절 국내 현황 45
제2절 국외 현황 54

제4장 국내외 고령친화식품 현황 63
제1절 고령친화식품 관련 법제도 현황 65
제2절 고령친화식품 제품 현황 69

제5장 공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 95
제1절 설문 조사 결과 및 시사점 97
제2절 사업별 특징 및 고령자의 요구도 121
제3절 공공급식 사업별 맞춤형 고령친화식품 활용 방안 128

제6장 결과 및 결론 135
제1절 연구 결과 137
제2절 결론 및 시사점 142

참고문헌 165

부록 171
[부록 1] 공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 도출을 위한 설문 조사표 171
공공누리 공공저작물 자유 이용허락