용역보고서
지속가능한 식이의 융복합적 접근: 식이가 환경과 건강에 미치는 영향의 통합 분석(2차년도)
- 연구책임자
정수경
- 발행연도
2025
- 페이지
105
- 보고서 번호
용역보고서 2025-002
- 발주기관
요 약 1
제1장 서론 5
제1절 연구의 배경 및 목적 7
제2절 연구의 내용 및 방법 12
제2장 선행연구 고찰 17
제1절 환경과 건강에서 식이의 역할 19
제2절 식이의 환경 영향 선행연구 25
제3장 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축 37
제1절 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축을 위한 문헌 고찰 39
제2절 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축 과정 43
제4장 한국인 식이 섭취의 환경 영향 분석 53
제1절 식이 섭취의 환경 영향 크기 분석 55
제2절 식이 섭취의 환경 영향 추이 분석 69
제5장 활용방안 및 제언 79
제1절 활용방안 및 기대효과 81
제2절 시사점 및 향후 과제 제언 85
참고문헌 89
제1장 서론 5
제1절 연구의 배경 및 목적 7
제2절 연구의 내용 및 방법 12
제2장 선행연구 고찰 17
제1절 환경과 건강에서 식이의 역할 19
제2절 식이의 환경 영향 선행연구 25
제3장 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축 37
제1절 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축을 위한 문헌 고찰 39
제2절 식이 환경 영향 통합 데이터베이스 구축 과정 43
제4장 한국인 식이 섭취의 환경 영향 분석 53
제1절 식이 섭취의 환경 영향 크기 분석 55
제2절 식이 섭취의 환경 영향 추이 분석 69
제5장 활용방안 및 제언 79
제1절 활용방안 및 기대효과 81
제2절 시사점 및 향후 과제 제언 85
참고문헌 89